Викинг МР-446
Этот пистолет – спортивная модификация основного короткоствольного оружия военнослужащих российской армии и сотрудников органов внутренних дел. Это – Викинг МР-446.
История создания Викинга уходит своими корнями в конец 90-х годов, когда и был создан его прародитель – широко распространенный сейчас Пистолет Ярыгина (ПЯ). Именно тогда было принято решение о том, что Пистолет Макарова (ПМ), более 40 лет находившийся на вооружении армии и силовых структур России, морально и технически устарел и требует замены. Для принятия на вооружение нового армейского пистолета была объявлена программа НИОКР (Научно-Исследовательские и Опытно-Конструкторские Работы) под кодовым обозначением "Грач". В ходе разработки требования к новому оружия неоднократно менялись, особенно сильные прения были в вопросе об используемом боеприпасе, ведь первоначально новый пистолет предполагалось делать сразу под четыре различных патрона: 7.62х25 ТТ, 9х18 ПМ, 9х18 ПММ, 9х19. Однако позднее, скорее всего в целях удешевления разработки и большей унификации оружия, было решено делать пистолет только в калибре 9х19. Правда боевой образец разрабатывался с учетом того, что сможет использовать не только коммерческие боеприпасы и 9 мм НАТО, но и созданный специально для ПЯ новый особо мощный патрон с термоупрочненным сердечником с индексом 7Н21. В прессе его еще называют «бронебойным» за весьма внушительную проникающую способность пули, способной пробить лист стали 5 милиметров. Использование такого мощного патрона потребовало значительно усилить конструкцию оружия, в частности сделать достаточно толстый и прочный ствол. В 2003 году решением Правительства РФ ПЯ был принят на вооружение всех силовых структур России.
Пистолет Викинг МР-446 от своего прародителя отличается главным образом вариантами материала рамки – существуют, как полностью стальная, так и версия с полимерной рамкой. Кроме того в отличие от оригинала спортивная версия имеет полностью регулируемые прицельные приспособления.