Taurus PT92
Вплоть до 80-х годов прошлого века на вооружении американской армии состоял пистолет Colt 1911. Это было отличное оружие – мощное, надежное и удобное в обращении. Но к концу века стандарты ведения войны изменились. Colt морально устарел: у него было всего 8 патронов в магазине, а его супер мощный боеприпас 45 ACP оказался уже не так актуален. Когда в бою предпочтительнее было создать максимальную плотность огня, а не сделать один, пусть и мощный залп, американская армия объявила конкурс на новый армейский пистолет.
Первое требование, которому должно было отвечать личное короткоствольное оружие военнослужащего – обязательный калибр в 9 мм. В конце XX века вооруженные силы НАТО приняли за единый стандарт пистолетного боеприпаса патрон 9x19 мм Luger-Parabellum. Этот боеприпас обладает достаточной убойной мощью и позволяет пробивать некоторые типы легких бронежилетов. Кроме того, он простой и недорогой в производстве. На армейском конкурсе было представлено множество 9-милиметровых пистолетов от самых именитых производителей оружия. Непростую победу тогда одержал итальянский пистолет Beretta 92F. После принятия на вооружение в армии он получил внутренний индекс М9.
Возможно, Beretta M9 – не самый удобный в обращении пистолет. Он почти не выигрывает по боевым качествам у своих многочисленных 9-милиметровых конкурентов, но его надежность никогда не вызывала нареканий. Пистолет имеет репутацию безотказного оружия в сложных условиях, легко разбирается и прост в эксплуатации. Какие-либо вопросы относительно его надежности были полностью сняты после выпуска более современной модели 92FS. На сегодняшний день единственной известной проблемой Beretta является ослабевающая пружина магазина. Но это скорее профессиональная проблема «военного» оружия, связанная с тем, что в зоне боевых действия пистолет длительное время полностью снаряжен патронами.
В США это оружие получило широчайшее распространение и его активно закупали для вооружения полиция и многие другие силовые структуры. Помимо Штатов, Beretta принята на вооружение во многих странах мира, а также востребована как оружие самообороны. Ежегодно по всему миру выпускается более 100 тысяч экземпляров данной модели. Кроме стандартных модификаций 9х19 существуют также версии пистолета под патроны Smith & Wesson (40), а также 9 на 21 мм.
Beretta 92 стал одним из самых массовых пистолетов в мире. Однако несправедливо говорить, что своей популярностью он обязан только боевым характеристикам или тому, что Beretta принят на вооружение армии США. Пожалуй, главной «рекламной площадкой» для Beretta стал Голливуд. Практически во всех кинобоевиках 80-90-х годов пистолет использовали полицейские в эффектных сценах. Он, конечно же, появлялся во всех военных фильмах того периода, поскольку был официальным пистолетом американской армии. Однако настоящей звездой его сделали два конкретных фильма – киноэпопеи «Крепкий орешек» и «Смертельное оружие». В чем-то очень похожие герои-полицейские в исполнении Брюса Уиллиса и Мэла Гибсона лихо отстреливали все движущееся в кадре с помощью своих вороненных Beretta 92F и выходили победителями из любых схваток! Именно по двум этим киносериалам пистолет запомнился и в нашей стране. Его появление на экранах совпало с эпохой, когда в России только начали робко появляться «пиратки» голливудских блокбастеров, а этот пистолет стал чуть ли не единственным широко известным оружием для еще советского зрителя.
Первым большим контрактом для производства Beretta 92 в Южной Америке был контракт с Бразилией для вооружения армии в начале 1970-х годов. Для выпуска пистолетов Beretta построила фабрику в Бразилии. Позже она была продана бразильской оружейной компании Таурус (Taurus).
Taurus продолжила выпуск пистолетов по лицензии Beretta, в основе которых первоначальный Beretta 92 с предохранителем на рамке, под названием PT92, ствол которых до сих пор можно заменить стволом Beretta 92